北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
白云山融资百亿马云5亿入伙医药电商

来源:辽沈晚报    作者:    2015-01-15 10:00:21    编辑:xiangran

  全国最大医药工业企业广药集团旗下的上市公司白云山突然宣布与马云约了!白云山13日晚23点公布了定向增发预案,这次总计100亿元的融资吸引了广药集团、添富-定增盛世专户66号资产管理计划、广州国资发展控股有限公司、广州国寿城市发展产业投资企业(有限合伙)以及马云旗下的云锋投资确定入伙。

  融的不是钱 是信任

  14日下午,白云山非公开发行新闻发布会上,云锋基金董事总经理朱艺恺和阿里健康C E O王亚卿双双现身,他们正式签署了战略合作协议拟携手拥抱医药电商市场。“(我们)融到的不是钱,而是信任”。广药白云山董事长李楚源昨日坦言,他们接下来将携手马云,开拓大健康、大南药、大商业、大医疗四大业务板块,通过发展转型,令公司跻身创新药领先研发制造商、医药健康产业领军者、商业流通领域前三强,并成为成功迈入国内首个千亿市值俱乐部的健康产业龙头企业。其在接受采访时还透露,王老吉大健康公司未来不排除拆分上市的可能。

  马云切医药电商的蛋糕

  2014年全年,医药板块再融资也就420亿元,此次融资创下A股医药行业定向增发融资规模之首。不过,最引人遐想是马云旗下的上海云锋新创在这次认购后将持有白云山1.2%股份。

  据朱艺恺昨日透露,云锋基金其实老早就已经看上了白云山。“我们其实一年以前就来拜访过。当时就非常看好。广药的产业医疗是云锋基金非常重要的投资领域和发展方向。而此次在再融资白云山把员工利益和公司利益放在一起。这是我们在投资国有企业当中非常看重的。此外,广药有很多中药老字号品牌,云锋基金很想用自己的能力和投资人的资金去挖掘新的机会。 ”

  广州国资90亿押宝白云山

  除云峰外,此次其余几家赴约企业也相当有看点。广药集团、广州国资、广州国寿城市发展公司均属广州国资旗下,这意味着广州国资将近90亿元真金白银押宝白云山未来,可见对其扶持力度。

  另外,广州国发乃广州市政府借鉴新加坡淡马锡而成立的国资资本运营平台,此前刚刚成为广州友谊和广州浪奇的战略投资者,其背后依靠的资源也相当可观。

  然而,值得注意的是,此次定向增发引入外援后,国有股份不仅没有被稀释,反而从45%增加到了54%,可谓一举两得。

  王老吉独享40亿融资

  此次广药白云山拟以募集资金40亿元增资王老吉大健康,建设“大健康”产业平台,做大做强大健康产业。

  这是否意味着公司将加大大健康产业的布局?王老吉大健康有没有单独拆分上市的可能?

  对此,白云山董事长李楚源接受记者采访时表示,百亿募资投向中王老吉大健康是重头戏,这部分资金将用于自有生产线等基建投资,以及大健康领域的并购。王老吉这几年发展挺好,不排除将来分拆上市。

  据《南方都市报》

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!