北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
奢侈品消费能力 辽宁全国排第三

来源:辽沈晚报    作者:    2015-01-15 10:01:33    编辑:xiangran

  在去年中国奢侈品市场整体增速放缓的背景下,辽宁省高端品牌市场消费总额已达到700亿元人民币,居全国第三,仅次于北京、上海。辽宁省高端品牌流通行业协会昨日发布报告显示,辽宁人在各类国外高端品牌的消费上出手最狠,占到奢侈品总消费额的70%。不过,由于线上消费的冲击,沈阳奢侈品实体店的销售额同比下降了45%。

  辽宁人买国外高端品牌下手最狠

  辽宁省高端品牌流通行业协会昨日发布的《2014年辽宁省高端品牌行业蓝皮书》显示,截至2014年12月底,辽宁省高端品牌市场消费总额已达到700亿元人民币,其中商场高端品牌消费额达到400亿人民币,高端品牌汽车、游艇消费达到300亿人民币,国外各类高端品牌占总消费额的70%。辽宁省高端品牌消费已居全国第三,仅次于北京、上海。

  辽宁的奢侈品消费市场发展为何如此迅速?辽宁省高端品牌流通行业协会会长奚志光分析称,目前,中国富裕阶层只有30%的人工作和生活在北京、上海这样的一线城市,70%以上的人口居住在一线城市以外,1.5线、2线城市。

  辽宁既有沈阳、大连这样的1.5线、2线城市,也有周边鞍山、抚顺、营口这些具有相当购买力的城市,因此奢侈品消费市场潜力巨大。

  沈奢侈品门店销售额同比降45%

  随着国内外各大高端品牌进驻辽宁,全省高端品牌从业人员已达到35万人。据统计,辽宁现有奢侈品商场60多家,代理国内外高端品牌6000多个,其中国际精品专柜和品牌500多个。

  高端品牌已从过去的极少数精英才拥有变成了中产阶级也能消费得起的物品。辽宁高端品牌消费者开始从‘炫耀’向‘认知’转变,这意味着众多高端品牌将面临更大的压力。

  根据辽宁省高端品牌流通行业协会对沈阳近百家奢侈品店的调查统计,沈阳奢侈品门店销售额同比下降45%。

  奢侈品消费80后更爱个性化

  随着人们对全球消费品的了解加深和生活品味的提升,未来奢侈品主流消费群体的文化水平和消费品味也将随之而发生改变,从最开始只看品牌的盲目跟从阶段到现如今的重产品胜过重品牌的理性选择阶段以及精神认同阶段。

  辽宁省高端品牌消费者形色各异,细分来看:较年轻的消费者(25-35岁)和较年长的消费者(35-45岁)对待高端品牌的态度也有很大差别。年轻一代注重独特性,而35-45岁的消费者,大多事业有成、思想成熟,更加注重品牌和内涵。

  65%消费者愿意网购高端品牌

  沈阳这个奢侈品消费热点城市,2014年以来,奢侈品销售也出现颓势。消费者对高端品牌的消费从原来的炫耀式消费,逐渐向个性化、多样化的消费方式转变。加之网络消费、境外消费、产品代购等销售渠道的拓展,奢侈品门店销售下降不可避免。根据辽宁省高端品牌流通行业协会的调查统计,有65%的消费者对于在线购买高端品牌保持开放的态度,并有35%的消费者表示已通过网络形式购买高端品牌。

  调查显示,辽宁省高端品牌消费群体中有四分之三的消费者愿意在网上购物,55%的人表示他们更喜欢网购是因为它耗时少,另外47%的人认为在网上能买到原汁原味的奢侈品。记者 陈微 

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!