北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
新电改方案将落地 业内担心新电改恐不彻底

来源:京华时报    作者:    2015-01-15 14:45:43    编辑:BGWY/王永

  记者了解到,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》获国务院常务会议原则通过,下一步将交由中央全面深化改革领导小组讨论,待批复后择机发布。这意味着时隔12年之后,备受瞩目的电力改革再一次拉开帷幕。

  五主体分羹万亿市场

  在多次征求各方意见后,新电改方案的核心思路是:有序放开输配以外的竞争性环节电价、有序向社会资本开放配售电业务、有序放开公益性和调节性以外的发供电计划,推进交易机构独立运行。此外,进一步强化政府监督,进一步强化电力统筹规划,进一步强化和提升电力安全高效运行和可靠供应水平。而在新电改方案中,有序向社会资本开放配售电业务成为外界关注的亮点,包括高新产业区、发电企业、公共服务行业公司、分布式电源用户、社会资本成立的独立售电企业等五类主体有望获得售电牌照,参与到万亿元级别的配售电市场当中去。一些从事输配电业务的公司都在密集接触国家能源局和地方电网,地方电力公司的一些员工也开始行动起来,有的甚至成立了新公司,准备在中国启动新一轮电改后抢入售电行业分一杯羹。

  居民用电成电革难题

  “放开的电价是经营性电价,非经营性电价是不能放开的,而不同电源的上网电价竞价机制又不明确,极有可能使我国电价体系进入双轨制,新进入的售电机构很有可能挑肥拣瘦,哄抢工商用电市场,居民电价、农业电价等带有普遍服务性质的市场无人问津。”国家发改委电力市场改革研究专家组成员、华北电力大学教授曾鸣担忧道。

  一位参与新电改方案讨论的人士表示,新一轮电力改革之后全社会平均电价或将呈现先降后升的趋势。在目前电力市场供需宽松的情况下,随着输配电价的明确和竞争性电力市场的形成,整个社会平均电价可能会有所下降。但是随着后期经济回暖、电力需求增加,电价则会出现上涨的态势。新电价改革更大的压力在于城乡居民用电领域,这种普遍服务所需要的交叉补贴怎么有效核定,成本如何在各用户之间分摊等都是需要解决的问题。

  业内担心新电改恐不彻底

  其实早在12年前,国务院就下发了《电力体制改革方案》(业内通称“5号文”),5号文提出了“厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网”的四大改革目标,同时将原国家电力公司一分为七,成立了华能、大唐、华电、国电、中电投五大发电公司以及国家电网和南方电网两大电网公司。不过从目前的实际情况而言,从上一轮电改到现在的12年中,除了“厂网分开”这一目标由于一分为七的拆分而基本实现之外,其他三大电改目标基本属于原地踏步,没有大的突破。

  也正是因为此,此次也有不少观察人士担忧,新电改方案会不会像12年前那一轮电改一样,由于电力领域各方利益博弈激烈而导致改革不够彻底。综合新华社

  京华时报记者祝剑禾

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!