北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
近5成受访者愿意主动登记不动产

来源:辽沈晚报    作者:    2015-01-17 12:20:48    编辑:linxiaozheng

  2014年12月22日,国务院公布《不动产登记暂行条例》,对不动产登记程序、登记信息共享与保护、法律责任等内容做出明确规定。条例将于2015年3月1日起正式施行。

  零点研究咨询日前对北京、沈阳等7个城市的居民进行调查。数据显示:47.6%的受访者表示会主动登记不动产;12.6%的受访者明确表示不会主动登记;30.9%的受访者打算延缓或放弃购买房产。

  超3成二线城市受访者放弃买房

  调查显示:二线城市居民因该政策出台考虑卖掉部分房产的比例为28.7%,远高于一线城市的17.8%。二线城市居民打算延缓或放弃购买房产的比例为32.7%,略高于一线城市的29.6%。但主动登记不动产比例与一线城市基本持平,其中二线城市居民主动登记比例为48.2%,一线城市为47.2%。

  近3成高收入受访者预延缓购房

  根据对调查问题“你认为不动产登记条例的出台会对房价产生什么影响? ”,统计显示有67.7%的高收入群体(月均收入大于8000元)认为条例出台后,房价会下降,比中等、低收入群体分别高出5.3和22.7个百分点。

  而条例的出台,也一定程度上抑制了高收入群体的购房需求:调查数据显示,38.7%的高收入群体决定延缓或放弃购置房产,高于中等收入群体的31.1%和低收入群体的20.4%。

  学历低年龄大群体对政策反应冷谈

  学历相对较低,年龄偏大的群体相对于高学历(硕士及以上)、低龄群体,在不动产登记制度上的反应较为冷淡:高中及以下的群体中,38.8%的人表示会主动登记不动产,低于本科学历群体的46.2%,远低于硕士学历群体的61.0%。同时,46岁以上的群体会主动登记不动产的比例在所有年龄段中最低,只有40%,可见高龄群体对于政策的响应并不如年龄低的群体积极。

  多套房群体超5成愿意主动登记不动产

  多套住房群体无疑是不动产登记制度重点调整的群体。无论是有一套房还是有多套房,会主动登记不动产的比例持平,但多套住房群体中表示“不会主动登记不动产”的比例还是略高。“露富”的顾虑也让部分多套住房群体有抛售房产的想法,有22.6%的多套住房群体考虑在条例出台后,卖掉自己的部分房产,但大多数多套住房持有群体还是表示不会抛售房产。首席记者 兰晓玉

  相关新闻

  机构预计房贷宽松将是今年主基调

  日前,某权威搜索机构发布《2014年中国房贷市场报告》显示,2014年走势与历年前松后紧的情形,截然相反。全年平均利率走出“抛物线”之势,上半年房贷政策不断收紧,下半年受调控政策的影响,房贷政策渐趋宽松。对于2015年房贷走势,《报告》认为宽松仍为今年市场主基调,央行很有可能会有2-3次降息。低利率将刺激更多的潜在购房者入市,从而促使部分热点城市的楼市更快回暖,但对于明显供过于求的三、四线城市则影响效果有限。

  报告预计,与2014年前紧后松的走势有所不同,2015年上半年银行很可能会延续2014年年底宽松的房贷政策。从下半年开始楼市有望出现好转,中央支持政策或随之趋紧,在房贷额度逐渐耗尽和央行降息挤压利润空间等因素影响下,银行可能会逐渐收紧房贷。但总体来看,2015年房贷政策将呈现前松后紧的走势。

  据《京华时报》

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!