北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
味全等常温乳酸菌被曝无活菌

来源:辽沈晚报    作者:    2015-03-14 11:41:09    编辑:wangyong

  随着娃哈哈、好彩头等食品企业的密集加入,常温乳酸菌产品正在成为市场热销饮品。但为了延长保质期而经过高温杀菌,同时并不具备接菌种工艺的常温乳酸菌饮品真的与低温乳酸菌产品具有同样效果的促消化功能吗?这种产品又是否适于儿童食用呢?日前,北京两家权威检测机构对市面上铺货率较高的常温乳酸菌产品与畅销低温乳酸菌产品进行了对比试验。

  常温乳酸菌产品无菌可言

  目前在大型超市能够买到的常温乳酸菌产品为娃哈哈乳酸菌饮品、喜乐常温乳酸菌饮料、洽洽新动力乳酸菌以及黑牛旗下仔仔乳酸菌饮品。检测机构对养乐多以及味全两款常见的低温乳酸菌饮品在菌群数量上进行了检测对比。二者的生产日期分别是2015年2月24日和2015年2月26日。检测机构人士介绍,从上述产品的包装上可以看到,常温的三款产品已经标注“非活菌型”和“杀菌型”,而养乐多和味全的包装上对其活菌数量作出了标注,由此可以初步判断常温乳酸菌产品中并不含有活性乳酸菌群,但是产品也未标注哪些成分可以促进产品实现“常喝常舒畅”的功能。

  另一专业细菌实验室工作人员介绍,检测产品中是否含有活菌,要对产品进行菌群的培养,如果产品在特定的实验条件和时间下,生长出了菌落就表明其中所含的物质是活性菌群,如果不含有活菌,耗费多长时间样品也不会有任何变化。

  3月2日,记者将上述采购的样本送往北京某家权威检测机构进行检测, 3月9日测试报告出炉,结果为喜乐两款产品以及娃哈哈产品的乳酸菌数量为<1CFU/ml,养乐多中 的 乳 酸 菌 数 量 为 6.8×108CFU/ml,味全的乳酸菌数量为1.6×109CFU/ml。检测机构人士介绍,小于1就意味着无活菌数量。此后,记者在3月3日又将同样的样品送往另一家专业实验室进行检测对比,得出了同样的结论。

  常温产品润肠作用打折扣

  中国农业大学一位不具名食品科学专业学者介绍,目前我国所执行的轻工行业标准QB1554-1992《乳酸菌饮料》中定义,乳酸菌饮料按照杀菌和不杀菌分为活性乳酸菌饮料和非活性乳酸菌饮料,因此即便不含有活菌,按照国家标准非活性乳酸菌饮料也可以被称之为乳酸菌饮料。

  此外,常温乳酸菌饮料虽然与低温乳酸菌饮料一样打着“有助消化、促进吸收”的广告,但是其作用主体却大有区别:低温乳酸菌饮料通过活菌在人体内迅速繁殖,同时产酸而起到有效抑制腐败菌和致病菌的防治和成活、保护肠胃的作用;而常温乳酸菌饮料对于肠道的作用并非来自活菌,而是在乳酸菌发酵过程中消耗掉了乳糖并产生了一些代谢产物,如维生素类和酶类等,这些代谢产物对人体也是有益的,而这些物质的润肠作用到底有多大还不得而知。但至少可以肯定的是,其作用要远远低于活性菌群。

  “乳酸菌饮品本身蛋白质等营养价值就很低,兜售的不过是‘保健肠胃’的概念,如果没有活菌,说得直白点就是酸酸甜甜的糖水,消费者应谨慎购买。 ”王丁棉直言。

  新华

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!