北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
小米淘宝12306均陷“泄密门”

来源:辽沈晚报    作者:    2015-03-14 11:41:09    编辑:wangyong

  本报讯 记者陈微报道 昨日国内知名第三方电子商务研究机构——中国电子商务研究中心发布了“2014年度国内十大电商行业热点消费侵权案例”。当当网化妆品售假、携程“泄密门”、俏物悄语倒闭员工被欠数月工资、小米800万用户信息泄露、淘宝/天猫信息泄露、微信购物买到问题产品等成为“2014年度十大电商行业热点消费侵权案例”。

  案例一:当当网售假冒化妆品

  3月19日晚间,CCTV2-《经济半小时》栏目曝光当当网售卖的化妆品来自北京一个名为“天照天”的批发市场,而当当网方面提供不出任何能证明“正品”的进货凭证。而据雅诗兰黛公司确认,当当网以355元售卖的雅诗兰黛精华红石榴水与其官方渠道产品不符。

  案例二:携程陷用户信息“泄密门”

  3月22日,国内网络安全问题反馈平台-乌云漏洞平台发布消息称,携程系统存技术漏洞,可导致用户个人信息、银行卡信息等泄露;漏洞泄露信息包括用户姓名、身份证号、银行卡类别、银行卡卡号、银行卡CVV码(卡号、有效期和服务约束代码生成的3位或4位数字)等,上述信息可能被黑客读取。该漏洞发生在21日和22日,只是在22日晚间才被发现,因此这两日在携程网交易并使用信用卡支付的消费者可能会存在风险。

  案例三:电商平台卖家售假奢侈品

  7月28日,国内电商平台第三方卖家奢侈品售假事件被曝光,把聚美优品、亚马逊中国、1号店、走秀网等一大批知名电商平台推向了舆论谴责的风口。此次风波的主角“祥鹏恒业”,其实是一家小型贸易公司。祥鹏恒业几乎向所有的知名电商平台供应的奢侈品均为假货。

  案例四:小米800万用户信息泄露

  5月13日晚间,安全平台乌云发布了一个重大的安全漏洞信息,小米论坛被脱裤,约有800万小米社区用户数据泄露,或将影响小米移动云等敏感信息。随后有用户收到了诈骗电话,电话源头能提供用户的准确信息,姓名、地址、电话、商品购买记录、密码、邮箱、注册IP信息等等,以货到付款的方式进行产品推销及其他诈骗行为。

  案例五:俏物悄语员工被欠薪数月

  3月25日,中国电子商务研究中心收到知名“限时特卖”电商俏物悄语的员工求助信,该信称公司全体员工于3月24日晚下班后收到公司邮件,告知员工公司正式宣布进入破产清算程序,该员工称总裁蓝石已经失踪数月,同时拖欠上百名员工数月工资。而另一方面,数百位俏物悄语的用户向中国电子商务投诉与维权公共服务平台发来求助称付款了未收到货。

  案例六:13万12306用户信息外泄

  12月25日上午,漏洞报告平台乌云网出现了一则关于中国铁路购票网站12306的漏洞报告,危害等级显示为“高”,漏洞类型则是“用户资料大量泄漏”。这个漏洞将有可能导致所有注册了12306用户的账号、明文密码、身份证、邮箱等敏感信息泄露。

  案例七:P2P网赢天下非法吸存

  10月11日,深圳P2P平台“网赢天下”涉嫌集资诈骗案在深圳市中级人民法院开庭。案件被害人多达1009名,被骗金额166518043.11元。该案涉案人数众多、而且是目前为止骗取金额最大的一起网贷诈骗案。 监测数据显示,2014年我国出现提现困难、倒闭、跑路等问题的P2P平台已达338家。

  案例八:淘宝/天猫用户信息泄露

  王小姐称4月10日在天猫某旗舰店购买一个导航,第二天中午有人冒充该店的客服人员,利用很多该订单的详细资料骗取了997.50元。随后咨询该店的客服人员,将泄露客户资料的责任推卸给了天猫平台,而天猫又拒不承认,对其投诉也不做任何的后续处理,只是让消费者无限期等警方的追查结果。

  案例九:微信购物买到旧机器

  陈女士称在通过微信购买蜀钱加人机器,支付宝付款2999元。收到货后发现是一个旧的用过的机器,并且明显被使用过,里面开了好多窗口,她宣传的软件也没有。“跟对方联系,说这个是升级版的我买的主要是软件,只要功能是一样的就行,那我就找他装软件,没想到这个过程那么漫长,已经一个多月了还是没有给我装,每天都推明天,到后来干脆不接了,还把我拉入黑名单,后来看我要退货微信也屏蔽我了。 ”陈女士说。

  案例十:携程收高额机票改签费

  2014年7月中旬,央视曾曝光,某旅客在6月27日购买北京飞往青岛的旅行套餐全价票,在稍后申请退款时发现总票款为1057元,被收取退票费用高达473元,仅退还584元,退票费用达总票款的40%还要多。一些在线旅游网站的机票产品变身“旅行套餐”,有的改签费高达70%,退票费高达80%,有的“旅行套餐”甚至不支持“套餐退订”“套餐修改”,一旦购买,立刻“套牢”。

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!