北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--辽宁城事--民生
“三无男”聚会突发脑溢血 父母去世无家可归

来源:大连晚报    作者:    2015-03-19 09:20:46    编辑:BGWY/王永

  3月11日,45岁的李兆会在参加朋友聚会时突发脑出血,并被120急救车送往大连市第四人民医院。经过抢救他保住了命,但李兆会的亲属都已去世,他的朋友们在其住院后再未露面。如今李兆会的起居饮食都是善良的医护人员们帮助照顾。李兆会说,他想回家,却不知道该去哪里。而像他这样的“三无病人”,每年我市医院都会接收不少。

  参加聚会时突发脑出血

  昨日上午,记者在四院病房内见到了刚从ICU监护室转出的李兆会。经过救治,他的四肢还无法正常活动,口齿不清,但已经神志清醒。

45岁“三无男”聚会突发脑溢血 父母去世无家可归

李兆会的生活起居都是医护人员们在照顾。

  四院副院长唐殿成告诉记者,李兆会是3月11日被120急救车送来抢救的。据和他一起来医院的朋友介绍,当天李兆会参加朋友聚会,刚入席不久就突然倒地,神志昏迷。经过医院检查,李兆会被确诊为脑出血,经过救治转危为安。“目前他的生命体征已经平稳。”唐殿成说,如果身边有人照顾,这个病人就可以出院了。

  如今成“三无”他难“回家”

  李兆会也想回家,但是他的出院之路卡在了“有人照顾”这一条件上。他的身边没有任何亲人和朋友,也没有钱支付医药费,甚至找不到出院后的去处。记者问李兆会是否有什么亲人能联系上。他神态黯然地摇摇头,口齿含糊地说:“都没了,我想回家。”李兆会念叨着。但记者问他想去哪里,能回到哪里,是否在大连有固定住处,他却一次次黯然摇头。

  “为了满足病人出院回家的心愿,我们也多方进行了联系。”唐院长告诉记者,经调查发现,45岁的李兆会老家在黑龙江北安,确实已经没有亲人。“他的父母早年去世,唯一的弟弟也去世了。”而李兆会没有结婚成家。“刚开始他提供了一些哥们朋友的电话号码,但是我们联系时,大家要么推托,要么不接电话。”记者从李兆会那里拿到了一个他朋友的电话,多次拨打一直没人接听。“我其实挺难过的。”李兆会嘟囔着说。

  唐殿成告诉记者,其实他也能理解李兆会那些“朋友”的想法。“现在毕竟还欠了医院2万多元抢救费用,这笔钱谁愿意承担?”唐院长说,如今医院是在欠费情况下全力救治。除此之外,李兆会的生活起居都是善良的医护人员们在照顾,甚至他的食物和营养品也是医生们出钱买的。

  送回原籍或成唯一“出路”

  记者在采访中了解到,像李兆会这种情况的“三无病人”,我市各医院每年都会接收不少。而在治愈之后,如何妥善安置他们的去处成了难题。“我们倒不是非要追回这笔医药费,而是在无人接收的情况下不能放病人离开,这也是本着为病人负责的态度。”唐院长说。

  记者在采访中了解到,民政部门通过救助站等体系对这类三无病人进行“无甄别”的救助,其实也不现实。毕竟很多人是否符合救助条件还需要逐一审核。但没有一家医院会“先审核”再进行抢救。“毕竟生命是最宝贵的。”有医生表示。而目前四院正联系民政部门,希望和李兆会户籍所在地的政府取得联系,并将他设法送回老家。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!