北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻

刘翔已然“飞”过:尊重其选择,记住其辉煌

来源:央视网    作者:    2015-04-07 20:51:33    编辑:王思雨

  特约评论员秦川

  雅典奥运会冠军、中国田径明星刘翔4月7日正式宣布退役。他以发布长微博的形式,公布了这一决定。

  “天空没有留下翅膀的痕迹,而我已经飞过。”泰戈尔这句意味绵长的诗句,或许可以概括刘翔曾经的辉煌。今后,在田径赛场上,我们不会再看到刘翔的身影,但我们都不会否认,这位飞人,曾经“飞过”。

  刘翔退役了,既在意料之外,又在情理之中。此前,其恩师孙海平已表示:“对于普通人而言,刘翔的跟腱已经康复,但对于跨栏而言,并没有达到穿钉鞋的要求。”自2012年伦敦奥运会退赛之后,刘翔接受了手术,但恢复并不理想,如今刘翔已至运动员高龄,退役在所难免。

  我们尊重刘翔的选择。退役或不退役,刘翔作出选择前一定有过挣扎,甚至有过“利益”考量,对于一名运动员来说,刘翔有权公开他的选择,也有权选择他的未来。

  我们尊重刘翔的选择。这种尊重,是对一名优秀运动员的应有肯定和激赏。“不要以为亚洲或中国运动员短跨项目不如欧美,我会用实际行动证明,亚洲有我!中国有我!”亿万国人也许对2004年雅典奥运夺冠后刘翔的这句话记忆犹新。诚然,在欧美非运动员垄断田径跑道的现实语境中,刘翔频频在110米栏的跑道上摘金夺银,确实为国争光。

  刘翔创造了历史,配得上荣耀。也许不是所有人都喜欢刘翔的个性,但无法忽略他的成就,也无法忽略他所激发的爱国情操。刘翔所取得的辉煌成就,让中国人乃至整个亚洲为之自豪。

  尊重刘翔,还应该尊重他的不屈斗志。经历2008年北京奥运会退赛风波后,刘翔陷入质疑,但是他一直试图重回巅峰。2012年钻石联赛上海站,刘翔以12秒97的成绩夺冠。不屈斗志,令人感佩。这几年,刘翔走得并不顺,但他从未言放弃,比如2013年11月,刘翔表示:“希望每天能够前进一点点,下一步计划就是上跑道。虽然不知道自己到底行不行,但会尽自己最大的努力。”这是一种可歌可叹的体育精神。

  感谢刘翔,感谢他为国争光,感谢他带给我们的美好记忆,也感谢他对田径尤其是110米栏的贡献。也许没有刘翔,国人对110栏仍不会熟知。

  有人说,刘翔退役,难以复制姚明、李娜退役时的风光。其实,没有必要对他们进行细致比较。无论姚明、李娜,还是林丹、刘翔,乃至于那些并不那么知名的运动员,他们奋勇拼搏在国际赛场上,他们用青春与汗水实现了人生价值,也为中国体育作出了不可磨灭的贡献。记住他们的精彩瞬间,也记住他们的泪水,记住我们一起度过的丰富时光,这就够了。

  当然,有人对刘翔的一些过往耿耿于怀,比如接受不了他的失败,也接受不了他的退赛。竞技场胜者为王,确实残酷而真实,但是,成熟的国民一定欢呼凯旋的英雄,也一定抚慰失败的英雄。中国奥运先驱张伯苓说过这样一句话,“运动员的品格,比运动的胜利更为要紧;正当的失败比不正当的胜利更有价值。”运动员如此,普通国民不也应该如此?不是所有的运动员都能摘金夺银,他们努力拼过,就已了不起。

  刘翔已然“飞”过,请尊重一个“老兵”的选择,尊重所有为国争光的运动员。除了尊重,还应该祝福。刘翔给父母的短信中曾写道:“我很珍惜也很喜欢跨栏,我还会回来的,因为栏还在那里,我就要跨过去……”从此,刘翔不再在赛场上跨栏,但生活中需要跨栏,祝愿刘翔跨过一道道栏,活出精彩!

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!