北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
新股发行逐月提速 监管层用意何在?

来源:半岛晨报    作者:    2015-04-07 11:10:05    编辑:linxiaozheng

  从年初一次给20家企业发放IPO批文,到之后连续两个月的24家,再到4月份的30家,种种迹象表明,今年以来,伴随着A股股指持续走高,新股发行节奏正在悄然加快。一些市场人士担心,加快IPO会否给股市带来冲击?逐月提速,监管层用意何在?

  新股发行提速不影响股市走势

  记者统计的数据显示,今年以来,证监会共为98家企业发放了新股发行批文,其中1月初20家,1月底24家,3月初24家,4月初30家。

  对比去年全年,A股市场共有94家企业首发上市,融资471亿元。而今年前4个月拿到批文的企业就近百家,这一数字已经超过了去年全年的总量,而且放行的家数明显呈逐月增长的趋势。

  分析人士认为,监管层正在适应市场变化谨慎提速IPO,让不断涌入股市的资金通过融资进入实体经济。可以预期,如果市场行情没有大的变化,IPO提速的做法将继续。

  当前,人们最为担心的是,如果新股发行大幅提速,会不会影响股市走势?

  从市场表现来看,在4月2日晚间证监会宣布为30家企业发放IPO批文之后,上证综指次日仅以半个小时的下跌就消化了这一“利空”消息,之后恢复涨势,全天涨幅达1%,创业板和中小板市场涨幅更高。

  实际上,众多学者的研究也表明,在美国资本市场和新兴市场上,企业都有可能因市场因素而存在择机上市的情况,但没有数据显示IPO会改变股市行情的趋势。在国际股票市场上,也没有一次暴跌是IPO太多导致。

  把IPO选择权交还市场

  经济步入新常态,很多企业的日子不好过,融资难题更加凸显。尽管央行屡次降息降准释放流动性,但是仅靠银行放贷让资金进入实体经济显然不现实,股票市场必须发挥更大的资源配置作用。

  在成熟的市场,企业会根据行情自行选择何时发行上市,发行价格由市场各方博弈确定。可是,虽然经过了多轮的改革,A股市场上新股发行的节奏与价格仍然是监管层说了算。这看似呵护了市场,却造成了严重的市场机制失灵,让进入股市的大量资金难以有效配置到企业。

  记者了解到,面对不可预期的上市之旅,一些企业选择放弃A股,投入境外市场的怀抱。尤其是一些创新型企业,为了把握住转瞬即逝的发展机遇,不得不忍痛放弃“在家门口上市”的梦想,转向更高效的H股或者美国股市。

  多位市场人士和企业界人士认为,应该在市场好的时候有序加快新股供给,尽快消化排队企业。从长期来看,要把发行上市的选择权交还市场,让企业自主决定。这是支持实体经济的应有之举,同时也为下一步实行注册制改革扫清障碍。

  据新华社

  

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!