北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--小财经
2015 年饮品行业形势倒逼企业转型

来源:华西都市报    作者:    2015-04-08 15:39:04    编辑:BGWY/王永

  随着气温逐步回升,饮料市场开始回暖。纵观去年整个饮品市场似乎遭遇到“小年”,除了行业龙头企业的业绩下滑外,受严峻的经济、消费观念和形势以及2014年夏季全国雨水天气较多的影响,整个市场行情不如人意。在这样的变革环境下,进入2015年的中国饮品市场发展趋势将会如何?

  据报道,在今年娃哈哈集团举行的销售工作会议上,宗庆后对经销商们坦言,2014年销售业绩整体下降7%。

  而据统一集团内部人士透露,今年统一集团将重点关注质量型饮品销售的增长,放弃一部分不赢利业务的增长扩张;可口可乐发布的财报显示 ,2014 年 公 司 净 营 收459.98亿美元,比2013年的468.54亿美元下滑2%;实现归属于股东的净利润为70.98亿美元,比2013年的85.84亿美元下滑17%。在2014年第四季度,可口可乐业绩下滑更为明显。数据显示,可口可乐第四季度净营收为108.72亿美 元 ,比 2013 年 同 期 的110.40亿美元下滑2%;归属于公司股东的净利润为7.70亿美元,比上年同期的17.10亿美元业绩下滑高达55%。

  由于消费多元化,80、90后更注重饮品的独特口味等因素倒逼饮品企业进行改革。传统饮料企业利润下滑,诸多知名品牌饮料利润微薄,部分饮企发展之路更是举步维艰。有业内人士建议,应对市场颓势,饮料企业应做好逆势扩张的准备,根据自身发展定位,积极研发新口味产品,争取早日投产并实现产能扩张,抢占市场先机。据加多宝产品资源管理总经理庞振国透露,加多宝在广东清远砸金10亿元建设清远新厂的一期正式建成投产,今年四川新建的生产基地也将建成投产。

  记者了解到,饮料企业在当前形势下纷纷推新出新。近年来有保健功效的饮料受到消费者的追捧,于是受到了各大企业的青睐。江中集团推出了爱眼食疗饮料——蓝莓枸杞植物饮料,该款饮料是由蓝莓和枸杞制成,310毫升*12罐规格的蓝枸饮料卖价81.6元,每瓶售价高于6元。另外,江中集团还推出猴菇植物饮料,其传递给消费者的理念是养胃。类似于江中集团的食疗饮料,国内不少企业都在效仿,并推陈出新。当王老吉和加多宝等凉茶饮料火爆市场后,健康饮料成为饮料企业跟风生产的主打产品,而这些饮料的价格也不菲。

  业内人士表示,未来饮料巨头之间竞争或新进入者都会普遍采用研发新品的方式。饮料行业市场化趋势非常明显,消费者的需求将主导饮品行业的发展态势,企业只有生产既符合行业趋势,且性价比高,品质好的产品才能获得消费者的认可。

  华西都市报记者马自平

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!