北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--国内
领导干部讲党课好

来源:人民日报    作者:    2015-05-27 16:16:34    编辑:lmnews

  当前,“三严三实”专题教育正在有序开展,各地区各部门各单位党委(党组)书记纷纷走上讲台为党员干部讲党课,社会各方面给予高度评价。领导干部带头讲党课,作为第一个“关键动作”,对专题教育能否取得实效具有风向标意义。

  领导干部讲党课,好就好在继承发扬了党的思想政治工作优良传统。回顾革命战争年代,老一辈革命家经常为身边的党员、战士讲党课,鞭辟入里、生动精彩,听课的同志大受其益,乃至受用终生。在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,越是挑战艰巨、任务繁重,越需要用好领导干部讲党课这个传家宝。领导干部讲党课,好就好在真正把自己摆进去。讲台既是大课堂,也是大考场。这次领导干部讲党课,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,点出领导干部思想上模糊认识和普遍存在的“不严不实”问题,激发了践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。自己的问题自己找,才能找得更准更实更深,解决问题才能更有针对性,这比请别人作报告的效果更好。领导干部讲党课,好就好在以上率下作示范。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从自身做起,带头改进作风,为全党作出了表率。这次领导干部讲党课,继续发扬 “以上率下、示范带动”的优良作风,一级讲给一级听,一级做给一级看,一级带着一级干,真正把“三严三实”植根于思想深处,转化为党员干部的行为习惯。

  “三严三实”专题教育,以领导干部讲党课启动开局,是一种创新,也对讲好党课提出更高要求。讲好党课离不开深入思考,必须把中央精神领会透,深入基层调研,了解党员干部的思想作风状况,了解群众想什么、盼什么,想清楚讲什么、怎么讲。讲好党课离不开联系实际,要增强贴近性、现实感,把落实“严”和“实”的实践要求讲清楚讲透彻,入情入理、讲出共鸣,不能照本宣科,不能泛泛而谈。讲好党课离不开紧扣问题,要紧密结合教育实践活动整改,在“有没有”上不回避,对“怎么办”不推脱,做到“把脉问症”“开方治病”,促进党员、干部提振精气神、锤炼好作风,展现新的作为。

  讲好一次党课并不难,难的是长期坚持下去。期待领导干部讲党课融入经常性学习教育,场场赢得“满堂彩”。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!