从村民被扶贫到项目产值超500万 这位第一书记成了带货“柜姐”

2020年05月11日

  在沈阳市东南山区的一个偏僻小山村,总能看到一个忙碌的身影,不时挨家挨户走访,或者在田间地头和村民互动。在助力村民脱贫攻坚、圆梦小康的道路上,浑南区祝家街道下楼子社区驻村第一书记里维双巾帼不让须眉。从打响祝家宏印北虫草品牌开始,她从第一书记变成了村里各种产品的带货“柜姐”,让村民感受到从被扶贫到项目产值破500万元的真切变化。

  下楼子社区人口1538人,经济文化比较落后。这是里维双上任第一书记以后,首先要解决的问题。2018年6月,里维双提议全村党员群众以“热爱家乡、学习雷锋”主题教育为契机,开展扶志脱贫工作。两年来,共组织带领党员群众参加志愿服务活动23次,参与人数1000余人次;开展参观学习、党群共建活动12次,受教育党员群众达500余人次。

  下楼子社区有20多户农民种植北虫草,是“一村一品”特色产业,但由于缺乏市场经验,陷入丰产也不丰收的尴尬。里维双意识到单打独斗难成气候,全方位整合资源才能解决村里北虫草销售问题。她开始帮助村民制定科学的产业发展战略。2019年8月,里维双帮助北虫草种植带头人唐宏印成功注册了极具地域特色的农产品品牌——祝家宏印,并为其代言,鼓励北虫草种植户打造自己的品牌,做产地和品类的代表。2019年,社区重点扶贫项目祝家宏印北虫草产值突破500万元,叫响了“第一书记”品牌,实现了精准扶贫。通过祝家宏印品牌指引,下楼子社区北虫草多次在展销会上受到追捧,并获得多项荣誉。听说自己家乡出了名牌,现在已有10余名外出务工村民陆续返乡。

  祝家宏印北虫草在地区行业中虽已小有名气,但里维双没有满足于此。她给村民们提了一个大胆建议:在智慧农业的时代,祝家宏印必须建立持久的竞争优势和清晰的发展战略规划,走跨国经营之路。2020年1月8日,祝家宏印企业成功申请了对外贸易经营权,现在正将北虫草销售推向国际市场。同时,成功培育出第一批北虫草菌苗,未来北虫草的种殖成本将大大降低,由此也开辟了北虫草菌苗销售的新市场。

沈阳党建云平台-北国网