让乡村焕发新气象

2020年05月12日

  沈阳市浑南区东湖街道牛相屯社区是个涉农社区,地处南三环古城子收费站北侧、沈抚铁路南侧,离市中心不远,交通便利,区位优势突出。昔日的牛相屯人守着“聚宝盆”却没过上富日子,一是社区共有460多户、1600多口人,二是有耕地2800亩,青壮年外出打工,留守老人只种玉米,社区周围没有企业,百姓收入主要靠外出经商、打工,人均年收入不足6000元。百姓生活不富裕,村党组织自身也是问题不少:组织生活不规范、“三会一课”等制度不落实……回想起一年前的牛相屯,可以说 是党员干部应有的形象没有树起来,群众的精气神更是提不起来。

  自打第一书记驻村以来,仅仅用了一年多的时间,牛相屯社区实现了大变样:昔日是玉米为主产业单一,如今成立了专业合作社、盖起了大棚、建起了釆摘园,软枣密猴桃、绿色蔬菜、多肉花卉等经济作物种植及深加工多点幵花;昔日是留守老人出行不便,如今公交车通到了家门口,健身器材扮靓了文化广场,省级文艺演出队走进社区,带来欢歌笑语;昔日不规范的党支部组织生活,如今执行得严格旦规范,党员形象树起来了,社区干部干事创业的劲头钥足了,百姓脱贫致富的精气神迸 发了……

  让这个几乎要“自我遗忘”的小乡村重新焕发新气象的第一书记,名叫李焕发。乡亲们信服地说:“有事就找焕发,日子越过越发。”

  上演体育人的“速度与激情”

  驻村前,李焕发是沈阳市体育局机关第二党支部的一名优秀共产党员,也曾是一名专业运动员,在体育战线上奋斗了16个春秋。2018年3月被选派到浑南区东湖街道牛相屯社区任党支部第一书记。

  初到牛相屯社区,李焕发就拿出体育人特有的拼劲和冲劲,从建强建好党支部战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用入手,重新布置了党员活动室,新制作12块宣传板,让党建宣传气象一新;申请专项资金筹建党建公园、党群文化广场、科普长廊等,让党建阵地从无到有;带头讲党课, 严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、主题党日等制度;组织党员和入党积极分子到“玖伍红色驿站”等先进党建活动场所参观学习,重温入党誓词;给每名党员印发“党建知识应知应会”材料和学习笔记,督促党员经常看、随时学;建立党员微信群,及时推送学习资料、微党课、党务政务公幵信息等;列计划、下气力培养“富有想法、干有能力”的年轻 人,将其吸纳到党组织中来……李焕发的“速度与激情”,让村“两委” 班子的凝聚力迅速增强,也让全社区的党员干部感受到榜样的强大力量和工作热情。

  “有事就找焕发,日子越过越发"

  “宽马路不如宽思路,只要是对百姓有利有益的项目,我们牛相屯社区都要做。”李焕发带领社区“两委”班子成员、党员代表、村民代表一 起研究下一步发展方向,从流转土地、申请立项,到建大棚和采摘园、引进五大连池天然弱碱水……

  李焕发(左二)带领社区“两委”班子到丹东东港考察学习种植软枣猕猴桃技术

  听说离社区不远的沈阳桃仙机场食堂自制的酸菜有名气,李焕发立即主动和机场相关部门协调,组织社区群众前去学习酸菜制作技术;社区群众种的大豆、小米和地瓜质量好、无污染,他积极联系销售渠道,把这些农产品推上“第一书记合作联社”的销售货架和农博会的展台;得知软枣猿猴桃市场前景广阔,可以极大地促进社区群众增收,他带领社区“两委”班子成员驱车到丹东东港、宽甸考察学习种植技术,现已建成两个蔬菜冷棚,专门种植软枣猕猴桃和有机葡萄。

  康洪涛37岁,患有尿毒症,丧失劳动能力,至今未婚。父亲当保安, 母亲当环卫工人。由于康洪涛需要长期治疗,花光了家里的积蓄,意志消沉,失去了生活信心。我经常找他聊天,鼓励他和病魔做斗争,保持积极的生活态度,让父母省心。扶贫先扶智,我首先去辽阳玻璃水厂进行了考察,这里生产的玻璃水质量好,耐受零下35度(°C)低温,适合汽车北方冬季使用。我自费购买了22箱玻璃水送给康洪涛,引导他在家门口售卖。由于村里外来车辆较多,党员也帮着康洪涛宣传,如今玻璃水的销量还不错。自从卖上了玻璃水,康洪涛靠自己的努力有了收 入,重拾生活信心,也减轻了父母的负担。(摘自李焕发驻村日记)

  此外,牛相屯社区还筹建蔬菜种植合作社,由社区书记牵头、第一书 记代言,利用部分土地,有计划地种植有机蔬菜,面向单位和超市销售, 增加群众收入和集体收入;筹建“笨榨豆油坊”,由社区主任牵头,利用 村集体闲置房屋,采用自产非转基因大豆,生产原汁原味绿色豆油;发挥城中村的地理优势,引进并学习种植多肉花卉,由试种到大规模种植逐步推进……“俺们社区的第一书记不但想着集体的发展,还时刻想着帮扶生活有困难的党员群众,让俺们脱贫大有信心、生活大有奔头。” 一位社区老党员如是说。

  心系百姓“绣”出美丽乡村

  农业强了,农民富了,农村才会美。百姓腰包鼓了,心气顺了,建设美丽乡村的愿望自然越来越强。虽是运动员出身,但李焕发在社区群众眼中更像是一位艺术家,在牛相屯社区发展的蓝图上挥毫泼墨、妙笔生花,让小乡村焕发出新光彩,让昔日社区环境的“脏乱差”一去不返。安装健身器材,修补路面,将V107路公交车引进牛相屯,协调文艺演出进社区,幵展爱心活动、敬老活动,协调银行设立裕农通金融服务点,协调区房产局维修村口两栋楼房……“如今的牛相屯啊,村不大,变化大,干部齐心把事抓,环境优美顶呱呱,社区发展惹人夸,百姓都爱李焕发!” 一位社区群众用自编的顺口溜表达着发自肺腑的喜悦之情。听到社区党员群众的夸赞,李焕发却从不“窃喜”,反而倍觉肩上的担子沉甸甸的。

  李焕发(中)为村80岁以上老人端上热气腾腾的饺子,共度重阳节

  “让牛相屯社区的每一个父老乡亲都过上好日子,是我最大的梦想,也是唯一的目标。”李焕发把入党誓言和驻村使命牢记心间,怀揣着梦想又出发了……

沈阳党建云平台-北国网