有警察给咱们当书记 晚上觉都睡得安稳

2020年05月12日

  29岁的赵子骥是辽宁省沈阳市公安局皇姑分局刑侦禁毒大队民警。为响应中央精准扶贫的号召,他主动报名到沈阳市最偏远、最贫困的村子之一的康平县良种场村担任第一书记。精准扶贫是一个时代课题,现在,良种场村这份试卷交到了赵子骥的手上。

  9月11日,记者走访赵子骥所在的乡村,目睹这里发生的喜人变化。

  90后民警主动请缨到偏远农村

  全国首届公安院校教学技能大赛第二名,刑侦系统优秀侦查员——90后的刑警赵子骥身上有太多令人羡慕的光环。“他认准的事儿,就非得干出个样儿来。农村的事儿我不懂,也帮不上什么忙,只能帮他把这个家照顾好。”赵子骥的妻子也是一名警察,她坚定地支持丈夫的选择,主动做通了双方老人的工作。

  要知农村事,先当农村人。三年前,赵子骥来到康平县张强镇良种场村,他走家串户,学着干农活,很快就成了庄稼地里的好把式。他特意买了一辆摩托车,乡亲们一听到摩托车声,就知道赵书记来了。赵子骥随身带着一个笔记本,记录的都是村民反映的急事、难事、闹心事,标注着自己的想法和办理的进度。这些带着浓浓乡土味的村情民意是他从炕头上唠出来的,用脚板走出来的,靠摩托车轮子跑出来的。

  人心换人心黄土变成金

  良种场村里那几条破烂的土道是村民的心病,因为村干部意见不统一,张罗了几年也没修成。修路就是“修心”。赵子骥到任伊始,决定用这条路把大伙的志气找回来。为了抢在雨季前完工,他带着村班子和村民们一起加班加点、挑灯夜战,原计划3个月的工期硬是只用了1个月就完成了。新路启用那天,村民们高兴地放起了鞭炮,就像过年似的。大伙说,咱们的赵书记说话算数、办事靠谱,跟着他干准没错!

  良种场村基础差、底子薄,必须在开源节流上做文章。经过集体研究,村里把闲置的老厂房出租,引进秸秆加工厂,不但解决了秸秆回收问题,每年还给村集体增收6万多元。春耕在即,赵子骥又协调一家农机合作社为村里免费深松耕地1700亩,为村里节省资金5万多元。赵子骥从农家院里找商机,带领乡亲们推出土鸡蛋和石磨面粉等农副产品。他既做代购员又做快递员,利用周末回家探亲的机会,把一箱箱鸡蛋送到买家手中。“情满良种场”这个品牌越叫越响,村民们也有了一笔额外的收入。赵子骥并不满足,要实现全面脱贫,关键得有自己的主导产业。通过市场调查,他发现绿色有机小米是个热门。今春,村里种上了270亩无公害的绿色小米。为打开市场,赵子骥又向上级争取到60万元项目资金,建起了农业综合服务中心,实现了产销一体。服务中心收益的60%将直接发到贫困户手中。

  “警心”小米蕴藏着村民的小康生活

  今年6月21日至23日,在沈阳市“红色乡村”第一书记夏日集市上,“情满良种场”展区成为全场瞩目的焦点,所有产品不到2个小时就销售一空,销售额达3万余元。

  赵子骥给小米系列产品取名“警心”,提醒自己时刻不忘“从警初心”。在每一箱小米中,都有一封饱含深情的感谢信:“我要感谢乡亲们对我的信任,如果没有他们无条件的支持,就没有今天的‘情满良种场’;我要感谢您和所有顾客的笃定选择,如果没有您的青睐,就没有乡亲们梦想的小康生活……”

  农村要发展离不开良好的治安环境,赵子骥想得最多的就是“平安”两个字。303省道从良种场村穿境而过,路面是一个陡峭的U字形,有的货车司机为了上坡省劲,经过路口也不减速,每年都有人因此伤亡。赵子骥联系交管部门,在路口前方安装警示标志、铺设减速带,交通事故明显减少。村里有片苗木基地,以前总有外地大车偷着过来挖土。赵子骥组织村民成立护林队,在附近安装监控探头,彻底断了这伙人的念想。每到三四月份的备耕期,总有村民因为串垄、丢垄的事儿打仗,赵子骥借来GPS测量仪,对照村里的土地确权图,重新定位分界……乡亲们打心里信服赵子骥,群防群治、纠纷调解等工作也变得事半功倍。

  警察给咱们当书记睡觉安稳

  小郭今年40多岁了,因患有间歇性精神病,始终和父母生活在一起。最近一两年,他犯病的次数明显增多,骚扰村邻受不了,电话打到派出所。民警建议送精神病院接受治疗,可老人舍不得儿子。赵子骥当着民警的面写下了担保书:“出了问题我负责!”赵子骥一有时间就来问小郭的病情,赶上小郭情绪平稳时还陪他聊天。小郭的病情越来越平稳,发病次数越来越少。

  赵子骥结合农村实际,大力弘扬新时代“枫桥经验”,真正做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。在他的带动下,很多村民自愿加入了平安志愿者的队伍,自发开展护村巡逻。去年,村里没有发生一起治安和刑事案件。大伙都说,有警察给咱们当书记,晚上觉都睡得安稳。

沈阳党建云平台-北国网