十万市民加入文明餐桌倡议人行列

2020年05月22日

  本次由辽宁省精神文明办指导,辽宁文明网、辽沈晚报、鲁迅美术学院视觉设计学院共同策划的健康文明餐饮推广H5一经发布,在网络被广泛传播。昨日,除了餐饮商家外,众多的普通市民自愿加入文明餐桌倡议人行列。“小餐桌,大文明。”健康、文明的用餐习惯正在引领饮食文化新时尚。

  截至昨日下午4时记者截稿前,通过该H5加入文明餐桌倡议人行列的人数已经接近10万人。

  “餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。”分餐是世界公认的先进、卫生就餐方式,尤其对于中餐来说,更有必要宣传分餐、公筷意识,推广分餐行动。分餐、公筷制是安全、健康、卫生的用餐方式,是防范“病从口入”的一项有效措施,还可以减少食物浪费。

  “餐桌文化看似简单,但实际上却是小中见大。”网友王先生表示,一个人的文化修养高低,并不是从什么大的方面看起,往往就是从用餐习惯这种细枝末节上体现出来,“不以善小而不为,希望人人都能真正从细节上做到文明用餐,既保护自己,也尊重别人。”

  读者马先生表示,传统的饮食方式,大盘菜的就餐形式让很多人用自己的筷子和勺子给他人夹菜当做关系近、关系好的体现。但随着时代的发展,文明用餐、公筷公勺使用是十分必要的,也是一种趋势。这次疫情也给餐饮企业提了一个醒,让更多的餐饮企业用健康文明的就餐理念赢得更多的消费者。

  “文明用餐应该成为家长对孩子的素质教育来抓。”读者刘女士说,“从小对孩子养成文明健康的用餐习惯,就是对孩子素质提高的最好方法,同时家长也要以身作则,给孩子树立榜样,培养孩子的餐桌礼仪,提高孩子的文化素养。很多胃肠疾病都是因为没有分餐导致,希望这个活动能深入到更多餐饮企业。”

  “随着生活水平的提高,带着孩子老人去餐馆就餐已经成为生活中的一部分。家庭用餐的频率高,文明健康的用餐方式也是最容易被忽略的。公勺公筷的方式应该被人们广泛提倡,包括在家用餐。亲人之间采用公勺公筷,也是互相尊重的表现。”

  征集:加入“文明用餐联盟” 倡导优秀饮食习惯

  本次由辽宁省精神文明办指导,辽宁文明网、辽沈晚报、鲁迅美术学院视觉设计学院共同策划的健康文明餐饮推广行动,在全社会倡导使用公筷、公勺、分餐食用、拒绝野味、杜绝浪费的良好习惯。

  在此,我们向辽沈广大餐饮企业发出征集邀请,“文明用餐联盟”欢迎您的加入。“文明用餐联盟”餐饮企业要求自觉遵守“文明健康用餐倡议书”,自觉向顾客提供并倡导使用公筷公勺,做文明用餐的践行者。积极投入“分餐行动”,做科学用餐的倡导者。大力推动“光盘行动”,做节俭用餐的示范者。摒弃陋习“拒食野味”,做健康用餐的推动者。

  让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,倡导文明用餐新风尚、养成健康用餐好习惯,展示当代辽宁好形象。

  征集热线:96006

  辽沈晚报记者 王鹏

沈阳党建云平台-北国网