沈阳长青街快速路整体工程将于8月底前通车

2020年05月22日

  北国网讯(记者 刘祉杉)5月21日,记者从沈阳市城乡建设局了解到,沈阳长青街快速路地面道路已开始进行桥下空间利用、道路整修、新增公交港湾等施工,预计今年8月底前,地面道路改造工程将与二环互通匝道高架桥工程、二环加宽改造工程同时竣工。

  据介绍,沈阳长青街快速路采用“高架主线双向6车道+地面道路双向6车道”方式,全长约5.4公里。去年年底,双向6车道的高架主线已具备通车条件,从东一环至浑南区实现全线无信号通行。

  目前,正在实施的是长青街快速路桥下的地面道路改造工程,工程全长约4.5公里,道路标准宽度40米,其中机动车道宽27米,设置双向6车道,两侧各设6.5米宽的人非混行道。

  施工采用不影响正常行车的施工调流方式,分两阶段施工,第一阶段是在快速路桥墩柱两侧各扩7米为施工区域,进行机动车道的翻建施工。第一阶段施工完毕后,再进行两侧的机动车道与非机动车道的施工,整体工期约为一个月。

  届时将对沿线地面标识、无障碍设施以及道路指示系统将进行完善和升级,在路口处优先采用多杆合一形式,减少设施用杆数量。同时,万柳塘路至文萃路与望水路至雁翎路的长青街快速路桥下,避开路口处的桥墩中间均设计预留了地面停车位,共计300余个。

  此外,还将设计新增12个公交港湾,新增桥下环卫休息室和交警休息室,并种对原地下复杂的管网进行重新规划,统一协调,同沟建设,优化沿线地下管网布置。

  沈阳市建设工程管理中心长青街快速路项目管理部管理工程师张旭告诉记者,在长青街快速路地面道路改造的同时,二环互通匝道高架桥工程与二环加宽改造工程也在如火如荼的进行中。

  长青街快速路与二环共设计建造了三条互通匝道,与地面交通一起,实现了长青街快速路与二环全面互通。在二环以南,设置了由南向东的互通匝道,在二环以北,设置了由北向西和由东向北的互通匝道,其他方向可通过既有的地面道路进行交通转换。

  同时,二环桥长青段的加宽工程也在同步进行。现阶段,二环桥长青段为双向6车道,工程将在二环南侧加宽2.5米,北侧加宽8.5米,加宽段约为1300米,在加宽后将变成双向十车道。目前,加宽段的桥墩已经建成,将于8月底完成施工。

  截至目前,长青街快速路地面道路工程已完成60%,二环互通匝道高架桥工程已完成85%,匝道路基已完成70%,二环加宽改造工程已完成40%,南堤路匝道完成30%,整体工程计划于8月底前通车运行。

沈阳党建云平台-北国网