沈阳铁西区开展共享单车整治提升行动

2020年06月12日

  北国网讯(记者 刘祉杉)共享单车解决了市民出行“最后一公里”的问题,但超量投放、乱停乱放和维护管理欠缺等问题的出现,也让其成为了新的城市顽疾。

  5月27日,记者从沈阳铁西区相关部门了解到,铁西区现有共享单车3万余辆,来自3家共享单车企业,过度投放催生“共享”城市乱象。

  据介绍,从5月上旬开始,铁西区城建局、执法局等多部门联合各街道办事处,通过限制单车投放量、施划停车位、暂扣违停单车等方式,开展共享单车整治提升行动。在行动中,哈啰、摩拜、青桔三家运营共享单车企业负责人共同参与。

  “这是我们第一次参与到整治行动中,通过此次行动我们也发现一些路段乱停放现象突出,在今后的日常巡逻中,运维人员会重点关注这些路段。”摩拜铁西市场主管武鑫介绍。

  此外,在此次行动中,摩拜推出了后台信用系统、开锁文明停车语音提示等形式,用来规范市民停车行为。据了解,除了摩拜,哈啰、青桔等共享单车企业也将通过技术升级、增派运维人员等手段,维护铁西区停车秩序。

  据铁西区城建局相关负责人介绍,铁西区共享单车整治行动目前已有1000余人次参与,共施划共享单车停放点位500余处,可停放约2.4万台共享单车,暂扣违停单车5000余辆。接下来,铁西区将继续加大与单车企业的沟通,要求每家企业投放单车不得超过8000辆,并持续加强整治力度,规范停放秩序,对损坏、失管的单车及时清理维护,打造更干净更整洁更平安更有序的城市环境,助力铁西区文明城市创建工作。

沈阳党建云平台-北国网