沈北新区实施文化+战略 促进文旅产业提质升级

2020年06月28日

  北国网讯(记者 刘祉杉)6月23日,记者从沈阳市政府新闻办了解到,今年,沈阳市沈北新区将实施“文化+”战略,促进文化旅游产业提质升级,亮点文旅新画卷。

  据介绍,仅在2019年里,沈北新区A级景区及重点旅游项目接待游客525万人次,实现门票收入3.6亿元,成功入围辽宁省五大旅游主体功能区。

  2020年,沈北新区率先恢复运营的怪坡、方特欢乐世界、稻梦空间等景区,开起了沈北复业复市之路,蒲河生态廊道、辽河湿地、道义花海等景点,成为广大游客户外休闲度假的好去处,沈北文旅产业找到了疫情新常态下市民消费的新动向。

  为满足游客游览沈北需要,今年沈北新区开发了“畅游沈北”APP,从6月23日起便正式上线试运行。这款只有50MB的APP共设十大版块,涵盖吃、住、行、游、购、娱等文旅全要素,且专门设置了各大景区720度虚拟全景导览和智慧导游系统,为游客提供全方位、高品质服务,真正实现“一部手机游沈北”的预期目标。

  同时,今年沈北新区还将举办锡伯族泥巴节与蒲河文化艺术节两大主题活动。锡伯族泥巴节将于6月25日端午节当日上午9:30正式开幕。届时,将现场直播泥地足球、泥地龙舟、泥地拔河等少数民族狂欢活动。蒲河文化艺术节拟定于下月在道义锡伯族文化广场盛大开幕,活动为期3个月,将以“国粹民风”为基调,将安排民族交响乐、民族舞蹈、民族器乐、京剧、杂技和曲艺等10场专业精品演出。

  值得一提的是,今年的锡伯族泥巴节已是第三届,与往年不同,今年锡伯族泥巴节以千亩稻田为背景,搭建实景镜面舞台,打破传统模式,打造三个维度表演空间,并首开泥巴文创集市,将泥巴文创手作、田园稻米美食、端午文化饰品等投放到泥巴文创集市中。

  此外,沈北新区还将引爆四大“网红”打卡地。其中,沈北荧光跑道位于蒲河廊道道义段,总长21公里,是目前沈阳市最长、最大的彩虹夜光跑道。怪坡玻璃栈桥位于怪坡风景区内,拥有330米长的7D特效水晶吊桥,40多种特效动画,为游客带来惊险刺激的心跳体验。怪坡空中漂流全长1000米,滑道设置多处“S”型大回旋和小转弯,让游客可享受凌空滑行的速度与激情。道义城市花海位于地铁二号线终点站,万亩油菜花竞相绽放,为花痴狂的沈阳人只需搭乘地铁二号线蒲田路站下车,便可一睹为快。

沈阳党建云平台-北国网