辽中区百余居民包粽子过佳节

2020年06月28日

  小朋友展示刚刚包好的粽子。 张同波 摄

  本报讯 张同波 辽沈晚报记者董丽娜报道 缝香囊、装香料、猜谜语、编五彩绳、烙葫芦画、包粽子,又是一年粽叶飘香。6月21日上午8点,辽中区蒲东街道丽都水岸小区广场,100多人在一起扭秧歌,包粽子,一片和谐、热闹的景象。

  活动现场,大妈们扭起秧歌,歌欢舞醉。两个社区的叔叔阿姨们分成两组包粽子,“高手们”双手翻飞,神情专注,大家熟练地把粽叶卷成漏斗状后,舀上糯米,用勺子充实压紧,包扎打结,动作一气呵成。没一会儿,一个个棱角分明的粽子就包好了。

  社区居民常敏刚刚参加完包粽子比赛,获得了第一名。她对记者说:“这样的活动我们大家都愿意参加,便于我们大伙儿沟通,使我们更加和睦,我们希望以后能够参加更多这样有意义的活动,共建我们美好家园。”

  猜灯谜,是每年社区欢度端午佳节必不可少的环节,这项活动集智慧、趣味于一身,深受居民的欢迎。“社区把大家凝聚在一起,高高兴兴地过‘五月节’我们特别快乐。”居民苏秀丽告诉记者。

  “我们的节日·端午”主题活动由沈阳市文明办、辽中区文明办主办,辽中区蒲东街道蒲安社区和近海新苑社区承办。活动还展示了传统工艺葫芦烙字、缝香囊、手工编织五彩绳等,不仅弘扬了民族文化,培育爱国情怀,拉近了居民之间的感情,促进了和谐社区创建和文明城创建。

沈阳党建云平台-北国网