北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

首页
你现在的位置: 新闻--看天下 164X119
NASA公布猎户星云30幅原行星盘壮观图片

来源:综合    作者:    2010-01-07 11:12:49    编辑:王德坤

    

    

               美国宇航局首次公布猎户星云30幅最新原行星盘照片

    据美国科学日报报道,近日,美国宇航局发布了由哈勃太空望远镜拍摄的30幅最新萌芽状态的猎户星云行星系统,这组图片的拍摄是致力于揭晓恒星和行星形成过程的哈勃太空望远镜项目中最显著的亮点。

    这些图片看上去非常像美丽的水彩画,猎户星云是宇宙中最壮观的“风景线”之一,同时也是哈勃太空望远镜常拍摄的目标。在猎户星云气体和灰尘原行星盘中可孕育出新生的恒星,这些新生的恒星是在旋转的原行星盘中心加热区域形成的,但在原行星盘边缘的残留物质可吸引一些灰尘物质集合在一起,原行星盘被认为孕育着处于形成阶段的年轻行星系统。天文学家使用哈勃高级勘测摄像仪(ACS)观测猎户星云时,共发现了42个原行星盘。

    自远古时代人类就可通过肉眼看到猎户星云,17世纪初,法国天文学家尼古拉斯-克劳德-法布瑞-爱尔兰第一次详细描述了猎户星云。这个距离地球1500光年的星云是距离地球最近的恒星诞生区域,其内部大质量恒星加热周围的气体,散发着多彩颜色,呈现给天文观测者壮观的景象。

    在壮观的气态物质包裹的猎户星云中,研究人员发现在年轻新生恒星周围的两种不同类型原行星盘——接近和远离西塔1猎户C星云簇最明亮恒星的原行星盘。其中最明亮的恒星在附近的原行星盘中加热气体,从而导致它们格外地明亮。而远离最明亮恒星的原行星盘却不接收太多的来自恒星的辐射能量,难以加热周围的气体,从而呈现出在明亮星云背景下暗色轮廓。通过研究这些原行星盘的轮廓,天文学家能够更好地描述宇宙灰尘的性质,它们被认为是形成像地球一样行星的基础性物质。

    较明亮的原行星盘呈现在明亮恒星边缘和宇宙“活跃物质区域”发亮前端,但我们在星云里观测时会呈现无规取向性,有时呈现的是边缘区域,有时呈现正面朝向。除此之外,较明亮原行星盘还存在着物质流和冲击波,十分显著的冲击波形成于来自附近超大质量恒星的恒星风与星云中的气体发生碰撞,甚至会形成回飞棒、箭头、太空水母等形状。

    此次拍摄的30幅原行星盘图片十分罕见,其分辨率很高,猎户星云与地球之间的距离便于天文学家更好地观测潜在的行星系统。腾讯网

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!